Alteridade de Jonathan Edwards na prática missiológica junto aos índios moicanos durante os anos 1751 a 1758 nos limites da Nova Inglaterra - Lima, Sérgio Paulo de (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a alteridade na prática missiológica do teólogo e filósofo congregacional americano Jonathan Edwards junto aos índios Mohicans (Moicanos), Housatonics, Mohawks, Onohquaugas e Oneidas entre os anos 1751 e 1758 em Stockbridge nos limites da Nova Inglaterra. Como estratégia adotou-se uma pesquisa histórica tendo como referencial teórico o conjunto dos seus escritos na aldeia e textos primários de outros autores como Samuel Hopkins, um amigo pessoal e historiador que analisou o tema em si e suas ações que destacaram-no com um teórico-prático no século XVIII. Tal pesquisa ressalta as influências, as motivações, os princípios norteadores de seu ministério, e sua aplicabilidade num tempo de conhecidas dificuldades políticas, sociais e econômicas da novíssima nação americana. Os resultados esperados desta investigação apontam para um pequeno acréscimo no entendimento acerca da alteridade edwardiana nas práticas missiológicas como um legado a ser repropagado em tempos posteriores. Entre outros aspectos, pelo seu grau de referência mundial, espera-se que seus conceitos, suas ações e seus resultados contribuam para um desenvolvimento, crescimento e sucesso na gestão do processo missiológico atual e futuro.