Professoras experientes: reflexões sobre a formação docente a partir de cartas - Pineda, Thatiana Francelino Guedes (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como professoras polivalentes se caracterizam experientes, refletindo assim sobre a formação docente a partir das narrativas escritas em cartas. As participantes da pesquisa são professoras polivalentes, atuantes na educação infantil e/ou anos iniciais do ensino fundamental, de escolas públicas e/ou particulares da região metropolitana de São Paulo. Os problemas e hipóteses desta tese investigam como essas professoras se assumem experientes e quais os motivos que as levaram a se caracterizar dessa forma. Compreendemos que as professoras passam por um processo cíclico, de que, quando iniciantes buscam ser experientes até o momento em que se assumem dessa forma, mas ao lidar com novos desafios, reiniciam o processo não perdendo suas experiências anteriores. Diante disso, foi necessário ampliar a investigação sobre como elas percebem a valorização e a desvalorização do professor experiente pela sociedade e se, essa percepção, interfere na identidade docente delas e as fazem buscar pela formação para a composição da experiência. Para resolver os problemas propostos, as escolhas metodológicas abarcaram três etapas a partir dos respectivos instrumentos para coleta de dados: 1) aplicação de questionário inicial de caracterização das professoras participantes; 2) escrita de cartas para serem trocadas entre elas e; 3) cartas-entrevistas para o diálogo entre professoras e pesquisadoras a partir das considerações feitas nas etapas anteriores. Nas etapas 2 e 3, as professoras tiveram acesso aos roteiros pré-estabelecidos com orientações de participação e, a partir da análise de narrativas, os dados foram interpretados. O estudo recorreu ao aporte teórico dos campos da Educação, considerando a formação integral do professor por suas vivências no exercício docente. Para a ampliação do tema e dos conceitos de experiência e formação docente, foram tomados como referência Dewey (1978); Mizukami et al. (2002); Vaillant e Marcelo (2012) e; Darling-Hammond e Bransford (2019). Outros autores também foram estudados envolvendo as cartas e as narrativas como Peres e Alves (2009) e; Coelho (2011). Os resultados apontaram que as professoras se assumem experientes a partir do momento que se veem munidas de vivências pessoais e profissionais que promoveram transformações da profissional que era no início da carreira para o momento atual, impactando principalmente nos seus alunos. As análises apontaram também os motivos mais presentes para elas se caracterizarem como experientes, que as professoras percebem a valorização e a desvalorização do profissional pela sociedade, contudo pelas suas experiências, o impacto na sua identidade é menor e motiva a buscar pela formação, essa por sua vez, apresenta características diferenciadas de quando era novata. Além desses resultados, as cartas apontaram a relevância do uso delas na pesquisa e apresentaram contribuições sobre o período de pandemia pela Covid-19.