Revitalizando cidades com áreas verdes: o caso da bacia do riacho do Ipiranga, em São Paulo - Silva, Lorena de Oliveira (2024)
Esta dissertação investiga a importância das áreas verdes na revitalização urbana e melhoria da qualidade ambiental, focando na Bacia do Riacho do Ipiranga em São Paulo. O estudo aborda como o processo de urbanização, a canalização do riacho e o avanço do mercado imobiliário reduziram significativamente as áreas verdes, aumentando a impermeabilização do solo e exacerbando problemas ambientais, como degradação do solo, enchentes, escassez de recursos hídricos e problemas de saúde pública. A pesquisa tem como objetivo principal compreender a relação entre a supressão de áreas verdes e os problemas ambientais na bacia, especialmente o aumento das inundações, recomendando ações de recuperação e expansão das áreas verdes para melhorar a drenagem urbana e a qualidade ambiental. A metodologia adotada compreende revisão bibliográfica, pesquisa documental, caracterização da bacia e mapeamento por meio de geoprocessamento, identificando a relação entre as áreas verdes e o ambiente construído. Estruturada em quatro capítulos, além da Introdução e Considerações Finais: no primeiro discute-se a importância das áreas verdes na sustentabilidade urbana; na sequência, detalha-se o processo de urbanização da Bacia do Riacho do Ipiranga; no capítulo 3, examina-se os planos diretores de São Paulo e alguns instrumentos urbanos e ambientais, verificando as medidas propostas para a área de estudo em relação à melhoria da qualidade ambiental; no capítulo 4, são analisadas as condições atuais Bacia do Riacho do Ipiranga, incluindo a identificação dos principais problemas ambientais e a avaliação das intervenções urbanísticas em curso. Por fim, nas Considerações Finais recomenda-se alguns caminhos para a revitalização da bacia, enfatizando a integração de áreas verdes compreendidas como infraestruturas urbanas para a melhoria e equilíbrio da qualidade ambiental. A pesquisa reforça a necessidade de manutenção e inclusão de áreas verdes no planejamento urbano. A participação social e a coordenação intersetorial são componentes fundamentais desse processo, objetivando a construção de um desenvolvimento urbano sustentável em prol da qualidade de vida nas cidades.