Investigação do padrão de rastreamento ocular em um grupo de pacientes com Síndrome de Rett - Berardineli, Fernanda Meneghini Pierin (2016)
A Síndrome de Rett (SR) é uma desordem neurológica progressiva que afeta preferentemente mulheres, sendo marcada pela perda funcional das habilidades motoras e cognitivas. A severidade do quadro dificulta o desenvolvimento social e comunicativo da população atingida. Estudos recentes sobre a SR visam investigar aspectos que possam levar à melhor compreensão de suas habilidades cognitivas. O objetivo deste estudo foi verificar se, frente aos estímulos apresentados na tela de um computador - produzidos por meio do equipamento computadorizado eye tracking - existiria um padrão de preferência visual do grupo de sujeitos avaliados nesta perquisa . O grupo estudado foi composto por 18 pacientes com Síndrome de Rett, cadastradas na Associação Brasileira de Sindrome de Rett (Abre-te/SP), com idade entre 2 e 30 anos. Avaliou-se a porcentagem média de tempo de fixação de olhar em determinadas regiões da tela do computador; a correlação entre a idade das pacientes e a porcentagem média do tempo de fixação do olhar na tela do computador; a relação entre o tempo de fixação do olhar e a mobilidade das pacientes e a preferência do olhar para o(s) lado(s) esquerdo/direito. Concluiu-se que os sujeitos avaliados com SR – independentemente da idade e mobilidade - olham mais para o lado esquerdo da tela independentemente dos estímulos apresentados.