Do 2D ao 3D: fotogrametria aplicada à digitalização dos objetos do Museu Memória do Bixiga - Teixeira, Mateus Henrique Rodrigues (2018)
Esta dissertação procurou verificar a funcionalidade e a aplicabilidade da técnica da fotogrametria para a digitalização tridimensional de nove objetos pertencentes ao Museu Memória do Bixiga. Foram selecionadas peças que representavam significativamente o seu acervo, ou seja, itens museológicos que se relacionavam às memórias tecnológicas (visuais e sonoras), domésticas, esportivas, religiosas, musicais, italianas e africanas do bairro do Bixiga. Foram relatados e detalhados, durante a pesquisa, todos os processos relacionados à captação e à digitalização fotogramétrica desses itens, disponibilizando suas réplicas virtuais, em seguida, para download e compartilhamento na web. Paralelamente a isso, foram descritos os contextos históricos e tecnológicos nos quais a técnica da fotogrametria se relaciona, principalmente, se tratando dos embates filosóficos e estéticos dos campos das artes e da fotografia. Ao final da pesquisa, confirmou-se a viabilidade da técnica fotogramétrica digital para a digitalização tridimensional de objetos museológicos, mesmo considerando um contexto de um museu de pequeno porte, como é o caso do Museu Memória do Bixiga.