Valores relativos à competição organizacional: um estudo de caso olhando as interações entre empregados de organizações privadas e moradores do entorno - Katsurayama, Ernesto Hideaki (2014)
A busca pela competitividade das empresas mostra os seus stakeholders (clientes, fornecedores, gestores e empregados, acionistas, investidores, financiadores e comunidades) interagindo na busca dos recursos necessários à sua sobrevivência. Às interações entre stakeholders visando à obtenção de recursos num ambiente competitivo estão subjacentes os valores relativos à competição organizacional (VRCO) (DOMENICO, 2007). O objetivo desta pesquisa foi compreender como são construídos os VRCO na interação entre gestores e demais empregados de empresas e moradores das comunidades onde se inserem. A pesquisa foi realizada com base no método qualitativo de pesquisa, sob o paradigma interpretativo, utilizando como estratégia de pesquisa o estudo de caso, em uma organização do segmento de mineração que extrai e processa minério numa planta metalúrgica localizada a 45 quilômetros de uma cidade no interior de Goiás. Esta pesquisa foi realizada com emprego de 23 entrevistas individuais semi estruturadas, dois grupos de foco, observação não participante (em fórum comunitário e visitas a entidades sociais), conversas espontâneas e documentos. A análise do material discursivo levantado durante a pesquisa mostrou que os VRCO foram construídos à medida que os empregados e os moradores foram desenvolvendo, em conjunto, um novo vocabulário nas interações ocorridas entre eles ao longo de mais de 40 anos de relacionamento. As práticas desenvolvidas durante esse período tiveram os seguintes VRCO subjacentes: cumprimento de compromissos, respeito, valorização da mão de obra local, abertura ao entendimento, formalidade, transparência e compromisso com o resultado. Assim como nas pesquisas de Domenico (2007) e Leitão (2010), notou-se que os VRCO apreendidos nesta pesquisa parecem resultar da busca do equilíbrio dinâmico entre a visão de mundo do fundador (o mundo como deveria ser) combinada com a visão de mundo expressa nas políticas corporativas (o mundo como ele é) e a necessidade de adequação à realidade, ao mesmo tempo em que evidenciaram a reprodução dos aspectos culturais da sociedade da qual os stakeholders fazem parte.