Rua da Consolação: caminho indígena; rua; artéria urbana (1554-1972) - Bernardes , Artur Pereira Marquez (2019)
A Rua da Consolação é uma artéria da metrópole paulistana que desempenha um papel importante na estruturação da malha urbana da cidade. Faz parte da ligação do centro antigo – na colina histórica – aos bairros da região Sudoeste de São Paulo. No começo era o antigo caminho de Pinheiros ou de Sorocaba, e também a estrada de penetração das bandeiras. Partindo da região central principia um aclive que em épocas remotas era conhecido como a rampa da Consolação, e era o caminho até o longínquo cemitério homônimo, pois quando este foi construído, em meados do século XIX, era distante do núcleo urbano. A Consolação já foi um dos caminhos percorridos pelos índios que estavam em solo americano antes dos portugueses. Era um dos trechos da trilha pré-cabralina Peabiru, que os indígenas da tribo dos guaranis transitavam das suas aldeias situadas no solo paraguaio até o litoral brasileiro, na procura pela fartura de alimentos. Um dos finais do Peabiru era em São Vicente – no litoral paulista – e um fragmento desse percurso é a Rua da Consolação. Conforme a cidade de São Paulo foi se desenvolvendo, a Consolação foi se consolidando. O estudo investigou a Consolação no trecho compreendido entre a Avenida Paulista e a região central, até a década de 1970, quando a rua passou pelas últimas grandes transformações na sua estrutura física.