Elementos necessários à atuação de professores de 1ª à 4ª série atuando em escolas municipais inclusivas - Tozzo, Cristiane Regina (2008)
A presente pesquisa teve por objetivo identificar e discutir elementos necessários à atuação competente de professores, de 1ª à 4ª séries, que tenham alunos com deficiência física, mental, sensorial ou múltipla em situação de inclusão na Rede Municipal de Ensino de Rio Claro. O referencial teórico utilizado envolveu pesquisa bibliográfica e documental e abrange definições e terminologias sobre pessoas e alunos com deficiência, a importância da inclusão escolar, atuação de professores e da formação continuada no âmbito educacional. A pesquisa de campo realizada seguiu os princípios da abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista de grupo focal, envolvendo oito professoras que expressaram suas opiniões a respeito da acessibilidade na escola e na sala de aula, dos recursos didáticos, bem como da formação e atuação do professor. Os itens selecionados foram classificados em categorias que passaram a compor núcleos temáticos, onde houve o agrupamento dos depoimentos das participantes, contribuindo para a visualização dos elementos necessários para favorecer a melhoria das condições de inclusão escolar, em especial a atuação do professor. O conjunto dos elementos identificados e discutidos remete de maneira significativa para efetivo relacionamento dos alunos com deficiência entre os colegas de classe e o professor, favorecendo o acesso ao conhecimento e o respeito à singularidade e à diversidade dos mesmos. Além disso, há a necessidade de adaptações curriculares e recursos didáticos pertinentes à realização de atividades em sala de aula. Legislação e Orientações Didáticas foram temas sugeridos para os cursos de formação continuada, como também trocas de experiências em Horários Pedagógicos Coletivos na escola. A pesquisa atingiu plenamente o objetivo proposto e seu conteúdo aponta para possíveis contribuições na atuação do professor frente à inclusão escolar.