A questão do duplo: relações intertextuais entre o mito de Anfitrião e o Homem Duplicado de José Saramago - Fiamoncine, Leila Maria Mansini (2010)
Esta dissertação busca abordar a temática do duplo na retomada dialógica do mito de Anfitrião, feita por José Saramago no romance moderno O Homem Duplicado. Com profundas raízes mitológicas até chegar ao romance moderno, indivíduos duplicados foram representados em toda a literatura sob as mais diversas formas - os sósias, os gêmeos, o retrato, o reflexo no espelho - e perpassam o tempo desvendando as relações individuais e sociais de cada época, desde as comédias antigas até os dramas contemporâneos. Com este objetivo, o trabalho apresentará, em primeiro lugar, uma pesquisa sobre o conceito de mito e seu modo de utilização à época da antiguidade clássica. Em seguida, apresentará um estudo do duplo e do modo como esse tema é explorado no mito de Anfitrião e, depois, no romance O homem duplicado. Por último são estabelecidas as relações dialógicas encontradas em ambos os textos.