Análise da eficiência térmica em conjunto habitacional: o estudo de caso Zezinho Magalhães Prado - CECAP - Medeiros, Lótos Dias (2014)
A presente pesquisa aborda a produção da habitação social, com viés no processo da qualidade de desempenho térmico. Um projeto arquitetônico que desde o princípio integra, técnicas Bioclimáticas com eficiência energética e desempenho do edifício, determina um menor custo ao longo da vida útil do edifício e a qualidade do ambiente interno. O conjunto habitacional está localizado no município de Guarulhos do estado de São Paulo, que possui um clima subtropical úmido, com temperatura média anual de 17ºC a 21ºC1. O intuito dessa análise é demostrar os conceitos que foram aplicados pelos arquitetos autores do projeto, sobretudo da preocupação e o desempenho na qualidade ambiental no empreendimento. Tomou-se como critérios para a avaliação do desempenho térmico, as determinações das seguintes normas e certificações ABNT, NBR 15575:2013 Edificações Habitacionais Desempenho , NBR 15220:2005 Desempenho térmico de edificações e a Certificação brasileira Selo Casa Azul CAIXA Boas práticas para habitação mais sustentável . Os resultados obtidos demostram a importância do controle sobre a técnica e a qualidade da arquitetura aplicada e avaliação nos processos de certificação dos empreendimentos de interesse social, sendo de suma importância para a colaboração e desenvolvimento do desempenho ambiental aplicado à edificação. A pesquisa demostrará a importância das normas e certificações na qualidade e no desempenho do edifício.