O impacto das práticas de sustentabilidade no custo de capital próprio das empresas - Balassiano, Rafael Salim (2023)
As práticas de sustentabilidade têm despertado um interesse crescente nas empresas, mercados e países. Sua adoção gera a expectativa de melhoria da performance financeira das companhias, por meio da valorização de suas ações e redução do seu custo de capital próprio. Entretanto, os estudos empíricos realizados não apresentam um consenso sobre esses efeitos. Ademais, o papel moderador do nível de desenvolvimento dos países – na implementação dessas práticas – também impacta o custo de oportunidade dos investidores. Assim sendo, este estudo busca responder aos seguintes questionamentos: i) A adoção de práticas sustentáveis e o fato de o país ser desenvolvido ou em desenvolvimento influenciam o custo de capital próprio das empresas?, ii) A adoção de práticas sustentáveis em países desenvolvidos apresenta menor custo de capital próprio do que em países em desenvolvimento e iii) A adoção de práticas sustentáveis tem impacto distinto no custo de capital próprio das empresas em países desenvolvidos ou em desenvolvimento? Essas questões são analisadas por meio de uma regressão multinível, a partir de uma amostra de 72,873 observações e 5,638 companhias não financeiras de 10 países – em diferentes níveis desenvolvimento. Os países desenvolvidos (emergentes) são Estados Unidos, Japão, Alemanha, Reino Unido e França (China, Indonésia, Índia, África do Sul e Brasil). Os dados são obtidos a partir das bases da Bloomberg, Capital IQ Pro e Banco Mundial, para o período de 2010 a 2022. Como resultado, há a confirmação das hipóteses H1 – Quanto maior o score de ESG, menor o custo de capital próprio das empresas e H3 – A adoção de práticas sustentáveis tem impacto distinto no COE das empresas em países desenvolvidos e em desenvolvimento.