Utilização do Omnichannel como estratégia competitiva no varejo do mercado brasileiro de bicicletas - Barbosa, Gilliard da Silva (2020)
O mercado de bicicletas vem crescendo no Brasil por diferentes fatores, entre eles destacam-se as políticas públicas, o compartilhamento de bicicletas, o apelo ao estilo de vida mais saudável e alternativas sustentáveis de locomoção em grandes centros. Este cenário gera oportunidades para empresas que atuam nesse segmento, e também desafios em como atender as expectativas dos clientes que passaram a incorporar o uso de tecnologias e mídias sociais em suas jornadas de compra, exigindo que as empresas do setor evoluam além do formato convencional de vendas em lojas físicas, aqui chamadas de canais offline, para também atuar nos canais online.Nesse contexto o conceito Omnichannel surge como uma estratégia no mercado brasileiro de bicicletas para que as empresas possam aproveitar as oportunidades não apenas em aumetar as vendas, mas principalmente em oferecer a melhor experiência aos clientes por meio da integração completa de todos os canais de venda, e dessa forma estar presente onde e como o cliente desejar interagir ou comprar produtos e serviços da empresa. A aplicação da estratégia Omnichannel no mercado brasileiro de bicicletas é uma inovação em um mercado que pouco evoluiu. Essas inovações vão desde o uso de tecnologias para integrar os canais de venda onlinee offline, ações que resultam maior impacto e visibilidade nas mídias sociais e redesenho dos canais offline, porém a mais significativa inovação é colocar o cliente no centro das atenções e decisões da empresa. O presente trabalho teve por objetivo descrever o processo de implantação da estratégia Omnichannel na filial brasileira da multinacional americana Specialized Bycicle and Components. Para tal, utilizou-se o método de solução de problemas e/ou aproveitamento de oportunidades proposto por Marcondes et al. (2017) que envolve as etapas de entendimento de um problema e/ou oportunidade, o diagnóstico, proposta de solução, plano de ações, intervenção e avaliação. Apoiado por técnicas de análise de conteúdo, análise de risco e estatísticas descritivas para avaliar os dados obtidos na pesquisa online com 755 ciclistas em todo o Brasil. Devido ao Omnichannel ser uma estratégia global da empresa, a filial no Brasil teve a imcumbência de viabilizar essa estratégia no mercado brasileiro e a parte mais complexa do processo foi convencer os revendedores a trabalharem de forma integrada a fim de sistematizar os canais de venda online e off-line. Entre os principais resultados da estratégia Omnichannel na empresa Specialized do Brasil, no período entre Janeiro de 2020 a dezembro de 2020, destacam-se o crescimento de 25% no acesso às páginas de mídias sociais da marca, crescimento de 20% no acesso ao site da empresa. As vendas por meio do Click & Collect passaram a representar 15% do faturamento no canal online. Para dar suporte à implantação e manutenção da estratégia Omnichannel a empresa aumentou em 5% seu quadro de funcionários e contratados. Aproximadamente, 30% dos revendedores da marca, que representam 50% da faturamento do canal offline, passaram a trabalhar de forma integrada sistematicamente à Specialized Brasil, o que dá à marca uma verdadeira visão 360 graus das vendas offline, que atualmente representa 90% do faturamento da Specialized no Brasil.