Maior literácia financeira e fiscal tributária melhoram decisões financeiras empresariais? Estudo com gestores e empreendedores brasileiros - Dantas, Luiz Antonio de Oliveira (2022)
As empresas brasileiras, principalmente o setor de pequenas e médias empresas (PMEs), para garantir sua sobrevivência no mercado dependem de fatores externos e da competência dos empreendedores em gerir do ponto de vista financeiro e fiscal tributário. A ocorrência de crises financeiras em todo o mundo ascendeu uma crescente e contínua inquietação com a literácia financeira e sua relevância como ferramenta basilar de suporte em prol de melhorias do nível de alfabetização financeira. A gestão financeira e fiscal tributária demanda aprimoramento do conhecimento e mudanças críticas em relação a atitudes e comportamentos de gestores, empreendedores e empresários. Essas atitudes estão diretamente atreladas aos processos que implicam a tomada de decisão como forma de avaliar os níveis de conhecimento financeiro e implementar meios para aprimorá-los, para isso, é imprescindível mensurar os níveis de alfabetização que os indivíduos apresentam. Este estudo teve como objetivo geral verificar se maior literácia financeira e fiscal tributária melhoram decisões financeiras de empresários no Brasil. Para isso, foram pesquisados conteúdos pertinentes aos aspectos da alfabetização financeira fiscal e fiscal tributária em questões ligadas à implementação e planejamento de negócios que envolvem atividades comerciais, conhecimento e comportamento dos empresários. Para elucidar os objetivos propostos e testar as hipóteses empregou-se técnicas de análise descritiva e ferramentas de estatística por via de análise fatorial confirmatória e a Modelagem de Equações Estruturais. A pesquisa é baseada no método hipotético-dedutivo, pois visa a aferição de fenômenos que ocorrem a partir da formulação de hipóteses. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário com uma amostra de pesquisa composta por 232 participantes, de ambos os sexos, embora a predominância de respostas partiu de indivíduos do sexo masculino, que por meio da aplicação de questionários foi possível concluir que a literácia financeira e fiscal tributária são conceitos chave que pode ajudar a garantir o sucesso de um projeto empreendedor.