O trágico Jesus Cristo de José Saramago - Souza, Valfrides Jacinto de (2007)
O presente trabalho buscou demonstrar que o romance O Evangelho segundo Jesus Cristo, obra de José Saramago, pode ser interpretado como uma visão trágica de figura de Jesus, denominado o Cristo. Buscou-se rastrear o conceito clássico e moderno do termo tragédia. Percebemos também a cosmovisão saramagiana de viés marxista como base de sustentação da criação do romance. O autor desejou resgatar a humanidade de Jesus e não sua face divina, pois o percurso do romance parte da dúvida da divindade de Cristo para terminar em sua humanização como traço fundamental de sua vida.