Custeio e indicadores de desempenho empresarial: uma abordagem intervencionista em pequenas empresas do setor de saúde - Pedreti, Maria Angelica Lencione (2023)
Este trabalho descreve a implantação do projeto de Intervenção nas empresas A e B, respectivamente clínica vascular e clínica reumatológica e de medicina do trabalho, de pequeno porte, da cidade de São Paulo, que enfrentaram diversos desafios desde a queda do faturamento devido o isolamento social da pandemia, passando pela consolidação do setor de saúde e a consequente queda do poder de barganha das pequenas clínicas de saúde, além de desafios de retenção de profissionais e clientes. As intervenções levantaram objetivos estratégicos, fatores críticos de sucesso e indicadores de acompanhamento de desempenho, no contexto do Balanced Scorecard, que foram usados para orientar diretores e colaboradores a respeito da estratégia que seria adotada para superar os desafios de cada organização, e como cada colaborador poderia contribuir para o sucesso da empreitada. Os conceitos de controladoria e custos foram aplicados para gerar mais indicadores que denotassem claramente as oportunidades de melhorias que foram incorporadas, resultando numa redução de custo e consequente aumento da rentabilidade da empresa, bem como destacaram que os preços praticados em certos serviços tinham altas margens de contribuição, mas nem sempre eram suficientes para cobrir os custos fixos das estruturas. Por isso, foram calculados os novos preços de venda, considerando os custos calculados e a margem desejada, para balizarem as negociações da empresa junto a clientes particulares e clientes de medicina do trabalho, um mercado que está retornando às atividades após grande hiato devido à pandemia, e do qual a empresa deseja voltar a participar ativamente. Na empresa A, aplicou-se a metodologia de intervenção de duas fases, treinamento e implementação, enquanto na empresa B seguiu-se apenas a fase de intervenção, sem a fase de treinamento inicial. Em ambos os casos, tratou-se de uma intervenção de grau forte, com amplo escopo e melhorias profundas em desenhos e controles do negócio, as quais foram plenamente adotadas pelas equipes de gestão, que se sentiram motivadas, inclusive, a criar seus próprios relatórios gerenciais, ratificando a validade forte da intervenção. Para a comunidade, a pesquisa contribui mostrando que é possível aplicar os conceitos de controladoria, custos e indicadores estratégicos em uma pequena empresa, com completa aderência dos gestores, a partir da devida adaptação para a realidade da companhia, atendendo ao gap detectado na literatura, assim como é possível associar diferentes métodos de custeio, como Custeio Baseado em Atividades e Custeio Variável, contribuindo para a tomada de decisão fundamentada.