Interações de crianças com deficiência no cotidiano escolar "inclusivo" - Pedrosa, Elisete Regina Morelli (2010)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o cotidiano das crianças, que estão inseridas em classes regulares da escola pública, vivenciando uma proposta educacional inclusiva‟, ainda em formação. O método escolhido foi o etnográfico, pois possibilita ao pesquisador interpretar as ações dos sujeitos dentro de seu próprio contexto social, promovendo uma interação entre os envolvidos. A observação em sala de aula e situação de recreio, de uma escola municipal de educação infantil, com 40 crianças, focando um menino de cinco anos de idade, com diagnóstico de Síndrome do Espectro Autista, levanta dados significativos para contribuir com a proposta desta pesquisa. Se, por um lado, a criança autista expressa comportamentos de prazer em meio a seus companheiros, a professora da turma é compromissada, procurando desenvolver autonomia em seus alunos, por outro lado, alguns fatores são marcantes, como a falta de informações para a equipe técnica sobre as inúmeras formas de deficiência, o que impossibilita o trabalho de aprendizagem e troca de experiências, a ausência de um professor mediador que poderia desenvolver uma experiência de Aprendizagem Mediada, além das dificuldades de trabalhar as particularidades da criança. Partindo destes dados, é possível perceber a necessidade de novas propostas, incluindo os materiais pedagógicos, que precisam ser elaborados e aplicados nestas salas onde crianças poderão não apenas interagir socialmente, mas, também, alcançar seu desenvolvimento específico, respeitando as diferenças e trabalhando suas habilidades.