A criança e a cidade : políticas, processos e estratégicas de ação em territórios vulneráveis. - Atique, Andraci Maria (2020)
Esta pesquisa aborda as relações entre crianças e cidades visando o processo de projeto em arquitetura; a produção acadêmica, em âmbito nacional, como objeto de pesquisa que auxiliam no entendimento sobre o funcionamento das comunidades urbanas para crianças de famílias de baixa renda; e, também, contribuir com a elaboração de parâmetros para o planejamento e implementação de melhorias. Para tanto, aborda conceitos acerca das as dimensões essenciais que mais afetam as crianças em territórios urbanos vulneráveis, que merecem atenção específica em políticas públicas. Defende-se, portanto, que sem o reconhecimento do papel dessas dimensões do espaço construído, em particular a habitação e a infraestrutura urbana com foco no saneamento, nas ações promovidas pelos agentes engajados na promoção de transformações positivas a partir de processos participativos envolvendo as comunidades dos territórios urbanos vulneráveis, os resultados são insatisfatórios do ponto de vista da qualidade ambiental, funcionamento, salubridade e qualidade arquitetônica, permanecendo no nível da reflexão abstrata.