Processos construtivos em bambu em três estudos de caso: Simon Vélez, Leiko Motomura e Jaime Peña - Souza , Vanessa Carolina de (2021)
A proposta deste estudo tem como finalidade apresentar possibilidades sobre a utilização do bambu na arquitetura contemporânea mais expressivas projetadas pela arquiteta paulistana Leiko Motomura, e os arquitetos colombianos Simón Vélez e Jaime Peña, por meio de suas obras serão analisados e abordados seus métodos técnicos e construtivos utilizados. Um dos principais critérios para a escolha das obras apresentadas é devido à relevância do uso das técnicas em bambu. As três obras aplicam o bambu em diferentes contextos arquitetônicos e o emprego de técnicas diversas. Na obra de Vélez e Motomura aplica-se o colmo e conectores, e na obra de Peña aplica o colmo em tiras superpondo-as criando nervuras laminadas não coladas. A aplicação do bambu nas obras de arquitetura é muito pouco reconhecida no Brasil, portanto é relevante entender nestes três projetos o potencial do bambu, e demonstrar como este material natural e de uso vernacular pode contribuir para a construção civil, gerando projetos de qualidade sem degradar o meio ambiente.