Avaliação de funções executivas, desatenção e hiperatividade em crianças: testes de desempenho, relato de pais e de professores - Martoni, Alana Tosta (2012)
As funções executivas, que agregam os processos de memória de trabalho, flexibilidade cognitiva, planejamento, controle inibitório e atenção seletiva, são cruciais para a adaptação do indivíduo às rotinas do cotidiano, sendo também a base para o desenvolvimento de novas habilidades. Alterações nesses diferentes aspectos das funções executivas têm se mostrado relacionadas a vários transtornos, como o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), e podem ser identificadas precocemente, ainda em idade pré-escolar. As funções executivas podem ser observadas em diferentes ambientes, como em casa e na escola, entretanto pais e professores tendem a ter relatos divergentes acerca do comportamento de determinada criança. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a relação entre o desempenho de crianças em testes de atenção seletiva / controle inibitório e os relatos de pais e professores sobre sinais de desatenção/hiperatividade e sobre funcionamento executivo, bem como verificar a progressão dessas medidas com o aumento das séries. Participaram 137 crianças do Ensino Infantil e Fundamental I da grande São Paulo, bem como seus pais e professores. Para avaliar as habilidades de controle inibitório e atenção seletiva, foi aplicado o Teste de Stroop versão computadorizada para pré-escolares. Os pais e professores responderam o Inventário de Funcionamento Executivo Infantil (IFEI) e o MTA-SNAP-IV. Análises de Kruskal-Wallis mostraram que os desempenhos das crianças aumentaram com a progressão da escolaridade. A correlação entre os relatos de pais e de professores tendeu a ser significativa, porém baixa, sugerindo tendência de divergência entre tais relatos, sendo que os pais tenderam a apontar mais sintomas avaliados pelo MTA-SNAP-IV e os professores mais dificuldades nas habilidades do IFEI. De modo geral, os desempenhos do Teste de Stroop estiveram mais relacionados aos relatos dos professores do que ao relato dos pais. Tal estudo corroborou a importância de ouvir diferentes informantes ao trabalhar com crianças pequenas e sugere que, nesse caso específico, o relato dos professores foi mais próximo ao desempenho da criança do que o relato dos pais.