Transformação no processo de recrutamento se seleção do grupo Águia - Silva, Sandra Ferraz da (2019)
O presente trabalho detalha a transformação do processo de recrutamento e seleção do Grupo Águia, nome fictício, criado para este trabalho, exclusivamente, com o objetivo de preservar a imagem e sigilo dos dados da organização, dedicada à prestação de serviços terceirizados de segurança patrimonial, controle de acesso, bombeiro civil, recepção e segurança eletrônica a clientes. Pretende, ainda, acompanhar o constante desenvolvimento tecnológico dos serviços prestados pelos departamentos internos do Grupo Águia, rever os processos de cada um, a fim de identificar oportunidades de melhoria para atendimento de soluções específicas e analisar as possíveis consequências das mudanças para a companhia como um todo. Foi possível verificar a dificuldade na contratação de mão de obra qualificada, de acordo com as necessidades dos clientes e perfil adequado. A partir dos dados coletados, a problemática tratada neste trabalho foi a falta de assertividade e triagem do recrutamento e seleção dos candidatos do Grupo. Este trabalho abordou apenas a problemática da empresa e a indicação da proposta de solução para os problemas encontrados, de forma, ainda, parcial. Almejou-se, assim, o redesenho do processo e metodologia da área de recrutamento e seleção, com adaptação às necessidades dos clientes e perfil adequado. A inovação tecnológica gerada pela transformação do processo se enquadra como disruptiva, visto que engendrou novos mercados. Tal proposta mostrou-se totalmente aplicável, embora esteja sendo desenvolvida internamente, em etapas, cuja finalização estima-se ocorrer em um período em torno de dois anos para o desenvolvimento e implantação da solução. Embora bastante complexa, dados os aspectos internos à organização em termos de aculturamento e externos, no mercado, não preparado para este tipo de dinâmica, é totalmente replicável, visto que as condições para tanto são superáveis, desde a alta gestão realmente se comprometa com o intento.