Domenico Delpiano (1883-1920): apontamentos sobre a trajetória de um arquiteto salesiano no Brasil - Martins, Alexandre Franco (2010)
Ao trazer a luz a figura, os projetos e as obras do arquiteto e coadjutor salesiano (religioso leigo) Domenico Delpiano (1844-1920), a presente pesquisa tem como objetivo contribuir para o conhecimento e para a compreensão da arquitetura do final do século XIX e início do século XX na América do Sul, mais precisamente no período compreendido pelos anos de 1883 e 1920, respectivamente, data da chegada do profissional no Brasil e de sua morte em São Paulo. O exame de suas obra, todas projetadas e construídas para a Pia Sociedade de São Francisco de Sales e para o Instituto das Filhas de Maria Auxiliadora, será feito a partir dos conhecimentos adquiridos em cada um dos capítulos deste estudo. A compreensão da pedagogia salesiana e o seu rebatimento na estrutura espacial dos edifícios escolares, a identificação e caracterização das Arquiteturas do Ecletismo e a apresentação de Domenico Delpiano e de seu método compositivo e projetual permitirão a construção de critérios analíticos para o exame crítico de duas de suas obras na cidade de São Paulo.