Edificios de saúde : Construção Retrofit - Pereira, Carmem Campos (2020)
Esta dissertação de mestrado consiste na análise de três conceitos-chave a serem considerados no projeto de arquitetura de hospitais construídos por operadoras privadas de saúde no Brasil: 1. Atendimento ao paciente - contemplando as dimensões sociais e terapêuticas da cura; 2. Cumprimento da legislação - abrangendo o projeto, construção e intervenção em hospitais, com foco nas estratégias de prevenção de contágio e infecção; 3. Viabilidade do negócio hospitalar contemporâneo - relacionado às dimensões econômicas, envolvendo as relações custo-benefício na implantação e manutenção do empreendimento de saúde. As discussões empreendidas acerca dos três conceitos-chave são realizadas sobre um quadro em que se identificam três elementos arquitetônicos fundamentais no projeto do edifício hospitalar, seja público ou privado: setorização, barreiras e fluxos. O foco desta discussão recai sobre os projetos de retrofit, mas os elementos da análise podem ser transferidos para a investigação ou projeto de edifícios novos, em redes públicas ou privadas. Como fundamentação teórica, a autora recorre principalmente à literatura acadêmica brasileira atualizada acerca da arquitetura hospitalar, bem como aos textos das legislações aplicáveis. A revisão bibliográfica e discussões propostas foram realizadas sobre um pano de fundo constituído pela experiência da pesquisadora em cargos executivos de uma operadora de saúde ao longo de oito anos.