Panopticon virtual da contemporaneidade: o Currículo Lattes como possibilidade de controle e vigilância na área de arte - Souza, Ana Lucia de (2010)
Essa dissertação consistiu numa pesquisa acerca das relações de poder-saber, de disciplina e vigilância da sociedade disciplinar e sociedade vigilante presentes na idéia de panoptismo próprio da sociedade contemporânea apontados por Michel Foucault, e o formulário eletrônico Currículo Lattes, do CNPq, para o cadastro de dados relativos à produção acadêmica de pesquisadores vinculados ao Ensino Superior do Brasil. Procuramos apreender, a partir dos estudos correspondentes à conceituação de Michel Foucault, os principais pressupostos teóricos com a finalidade de estabelecer uma relação de semelhança entre tais conceitos e o formulário eletrônico entendido como um mecanismo de disciplina e controle das pesquisas acadêmicas do país. Assim, procedemos com um levantamento histórico acerca do surgimento do Ensino Superior no Brasil com a finalidade de apreender características deste processo que contribuíram para o surgimento de mecanismos de controle como o Currículo Lattes, tornado referência nacional para o registro de tais atividades. Buscamos identificar as características deste dispositivo tecnológico a partir de um panorama histórico de seu surgimento e de sua repercussão em âmbito nacional. Identificamos ainda quais características o assemelham às teorias foucaultianas adotando o termo Panopticon Virtual da contemporaneidade e como este dispositivo age nos comportamentos dos sujeitos humanos - em especial da área de Arte - vinculados a instituições de Ensino Superior. Para apreender tais percepções recorremos a pesquisa de campo, com a realização de entrevistas com membros ligados ao CNPq e, por outro lado, pesquisadores artistas de instituições de relevância em Arte no contexto acadêmico, com titulação em Arte, com atuação em cursos de graduação e pós-graduação nesta Área de Conhecimento. Esta investigação permitiu compreender as relações de poder que o dispositivo representa no meio acadêmico, bem como clarificar a configuração de uma cultura de produtividade a partir de quesitos pré-estabelecidos que podem, por meio de um dispositivo de controle e vigilância, impor, a partir de interesses específicos, uma conduta de professores e pesquisadores frente às demandas do cenário institucional universitário brasileiro