A crise econômica brasileira no período 2014-2016: determinantes internos ou externos? - Garbe, Hugo de Souza (2018)
As crises econômicas são decorrentes de variáveis macroeconômicas internas ou de pressão da economia internacional. Após a crise econômica brasileira de 2015, observou-se que as variáveis internas tiveram impacto direto em sua causa. Esse comportamento foi atribuído, entre diversos fatores, ao conjunto de incertezas no ambiente econômico e regulatório. O presente trabalho analisa os principais determinantes da crise econômica brasileira de 2014 a 2016. A pesquisa tem como variável dependente o PIB brasileiro de 2008 a 2017 com séries trimestrais e utiliza variáveis independentes, como o PIB americano, o PIB mundial e a inflação americana, para analisar se há, efetivamente, impacto no desempenho da economia nacional.