O papel da educação na consolidação do protestantismo brasileiro: um estudo da obra The Republic of Brazil, do teólogo-educador Erasmo Braga - Anacleto, Antonio Carlos (2012)
Erasmo Braga se destaca no cenário religioso reformado brasileiro e latino-americano por ter sido um dos seus mais notáveis líderes no início do século XX e por suas ideias pedagógicas e educacionais apresentadas à sociedade brasileira. Para Braga, havia uma possível e proveitosa aproximação entre religião e educação que geraria bons frutos para a sociedade brasileira. Esta pesquisa tem como objetivo observar no pensamento do teólogo-educador Erasmo Braga a relação existente entre a educação e a consolidação do protestantismo no Brasil no período republicano e suas consequências primárias à sociedade brasileira da época, tendo como foco sua obra The Republic of Brazil. Para tal, a pesquisa é dividida em três capítulos. O primeiro capítulo observa o modo como a teologia reformada calvinista se fez presente por meio do seu engajamento social-pedagógico. Este capítulo enfatiza o princípio educacional desenvolvido por João Calvino e as principais influências que este modelo pedagógico trouxe para a Europa do século XVI. O segundo capítulo identifica a ênfase que o protestantismo brasileiro deu à educação em sua práxis teológica ao fundar escolas, colégios, seminários e jornais, como também em utilizar os meios escritos para difundir seus ensinos e incentivar a alfabetização e o desenvolvimento escolar de seus fiéis. Já o terceiro capítulo, ao apresentar como pano de fundo a vida do teólogo-educador Erasmo Braga e a realidade da sociedade brasileira de seu tempo, visa compreender o seu pensamento com relação aos benefícios da educação na consolidação da missão protestante em terras brasileiras em dois níveis: a transformação social e o evangelismo.