Sistemas construtivos pré-fabricados de concreto armado:habitações contemporâneas no Brasil - Azul, Isabella Silva de Serro (2018)
Nesta pesquisa foram adotadas as definições da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT, NBR 9062:2017, 2017) para identificar os sistemas construtivos pré-fabricados de concreto armado como aqueles que são produzidos industrialmente, processo caracterizado pela organização e repetição. O objetivo desta pesquisa é contribuir para a compreensão dos parâmetros contemporâneos de projeto para habitação com sistemas construtivos pré-fabricados de concreto armado no Brasil. O método empregado consiste no levantamento de dados secundários, coleta de dados primários em levantamentos em campo e entrevistas com profissionais da área, elaboração de uma linha do tempo ilustrada com o panorama histórico da pré-fabricação de concreto armado e realização de estudos de caso com as experiências isoladas de edifícios habitacionais pré-fabricados do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Entre as características e limitações da pré-fabricação destacam-se o menor desperdício de materiais, a maior qualidade construtiva dos edifícios, mais agilidade na execução de obras e a exigência de um planejamento prévio para viabilizar a sua execução. As técnicas construtivas industrializadas são mais produtivas do que as artesanais e mesmo assim, a préfabricação nunca fora utilizada em grande escala para edifícios habitacionais no Brasil devido a uma falta de apoio político e um estigma cultural atribuído a essa tecnologia.