Zumbido: uma proposta de intervenção em grupo para pacientes do Sistema Único de Saúde - Abissamra, Renata Generoso Campoli (2020)
Este estudo apresenta uma proposta de intervenção em grupo para pacientes com queixa de zumbido usuários do Sistema Único de Saúde. Objetivo: verificar a eficácia da orientação em grupo como forma de intervenção, assim como, avaliar a qualidade de vida dos indivíduos antes e após o tratamento. Métodos e Procedimentos: participaram da pesquisa 70 pacientes com queixa de zumbido e limiares auditivos normais. Foram divididos em 2 grupos, o grupo Intervenção com 50 indivíduos e o grupo Controle com 20 sujeitos. Todos preencheram os instrumentos Tinnitus Handicap Inventory (THI) e a Escala Visual Analógica (EVA) pré e pós intervenção. O resultado do THI pré e pós do grupo Intervenção apresentou diferença significativa comparado ao grupo controle, o que representa melhora na qualidade de vida. A comparação da EVA pré e pós sessões de intervenção também apresentou diferença significativa, indicando o benefício da orientação em grupo como forma de tratamento para o zumbido. Conclusão: a Orientação em grupo se mostrou um instrumento válido e bastante acessível como forma de tratamento para pacientes com queixa de zumbido usuários do Sistema Único de Saúde.