Francis Schaeffer e o enfrentamento da crise de paradigmas - Albiero, Vitor Augusto Andrade (2011)
Francis Schaeffer é considerados por muitos um dos maiores cristãos do século XX. Contrariado com o divórcio entre a natureza e a graça , provocado pela preeminência da irracionalidade que envolve o pensamento contemporâneo, o autor se depara com o declínio e a desesperança que marcam o homem moderno quanto ao conceito de verdade objetiva e universal. Em oposição a esta constatação própria, Francis Schaeffer busca resgatar o equilíbrio que deve envolver os elementos da relação fé e razão sem, contudo, inclinar-se para o racionalismo ou, por outro lado, polarizar-se para o existencialismo religioso. Ao constatar a crise e dilema em que o homem moderno se encontra nas áreas da filosofia, artes, cultura geral, e teologia, gerados pelo abandono do conceito de universais e pela adoção da perspectiva pós-moderna da realidade fragmentada, Francis Schaeffer propõe o enfrentamento desta crise a partir da fonte epistêmica encontrada somente nas Escrituras Sagradas. Deste modo, é objetivo desta pesquisa demonstrar que o autor compõe sua proposta de solução exclusivamente pautada no Cristianismo Bíblico tendo em vista a influência que recebeu dos pressupostos e princípios do pensamento reformado. Assim, busca-se identificar como Francis Schaeffer aplica a visão reformada acerca do campo unificado do conhecimento em seu diagnóstico e proposta de enfrentamento da crise de paradigmas, a ponto de afirmar a inexistência da crise epistemológica para os reformadores, bem como para os cristãos bíblicos. Todavia, a fim de solucionar a atual tensão epistemológica em que o homem moderno se encontra, o autor ressalta a importância imprescindível e imperiosa quanto à resposta epistêmica partir do conceito reformado de Revelação Bíblica, o que acaba, por conseguinte, fornecendo igualmente a resposta metafísica e moral, também necessárias para o esvanecendo da crise de paradigmas.