Capacidade de absorção, capital social e ambidestria individual sob o contexto de interpretação de normativas de trânsito - Neves, Genailda Ramos (2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar, no âmbito individual, a intensidade do capital social, da capacidade absortiva (ACAP) e da ambidestria, além de investigar as relações teóricas e empíricas entre esses construtos. Para isso, foram formuladas dez hipóteses que guiaram a pesquisa, que se caracteriza como quantitativa, descritiva e relacional. Com essa pesquisa buscou-se aprimorar o atendimento de técnicos de atividades de trânsito em termos de interpretação de normativas. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário estruturado e fechado a uma amostra de 155 respondentes, composta por técnicos de atividades de trânsito das 101 CIRETRANS do Estado do Paraná. A mensuração da capacidade absortiva, capital social e ambidestria foi realizada por meio de três escalas com seis pontos cada. A confiabilidade da consistência interna dos instrumentos foi avaliada utilizando o Alfa de Cronbach, a confiabilidade composta e o R². As análises estatísticas descritivas associadas aos indicadores de cada variável latente foram apresentadas, com a análise das hipóteses por meio de equações estruturais utilizando o software SMART-PLS 4.0. Os resultados mostraram que a ACAP exerce um efeito mais intenso sobre a ambidestria individual e o capital social individual do que o efeito do capital social sobre a ambidestria. Essas descobertas tiveram implicações significativas para a interpretação de normativas de trânsito por técnicos de atividades de trânsito. Assim, a capacitação desses profissionais visando o desenvolvimento da sua ACAP pode ser uma estratégia eficaz para promover a ambidestria individual e melhorar a qualidade dos serviços prestados à sociedade.