Eu conto, tu contas... histórias para quem tem história: contribuições para a aprendizagem na EJA - Pinto, Maria Lídia de Moraes (2012)
A pesquisa Eu conto, tu contas... Histórias para quem tem história foi desenvolvida com educandos e professores da EJA - Educação de Jovens e Adultos. De natureza qualitativa, a pesquisa procurou verificar quais as contribuições da arte de contar histórias para o processo de ensino-aprendizagem desta modalidade de ensino. Para tanto, buscou referências em autores relacionados tanto a práticas e teorias de ensino como à arte de contar histórias: Shulman, Mizukami, Freire, Fromm, Haddad, di Piero, Bettelheim, Bosi, Machado, entre outros. Foi realizada também uma intervenção com histórias que abordou desde o próprio ato de contá-las, passando por questões de formato até a sua relação com o ensino e a vida. Esse processo se deu através de encontros com duas turmas da EJA. A metodologia utilizada para a análise foi o estudo do material de registro feito em fotos, DVD, produção escrita e observação direta dos encontros. Nos resultados, buscou-se observar aspectos das relações estabelecidas entre os diversos membros dos grupos, principalmente professores e educandos, e também suas relações com conceitos e ideias que permeiam os atos de ensinar e aprender.