O ensino de literatura: entre o vestibular e a formação do leitor literário - Valcanover , Camila Augusta (2023)
Esta tese procura compreender como o ensino de literatura no Ensino Médio é afetado pelas indicações de leituras literárias para acesso ao Ensino Superior. Para tanto, utilizamos a pesquisa de abordagem qualitativa, bibliográfica (Bogdan e Biklen, 1994), com viés etnográfico (Lüdke e André, 2015), com métodos procedimentais mistos (Mattar e Ramos, 2021), para análise quantitativa de questionário objetivo e análise de conteúdo (Bardin, 2021) dos questionários discursivos respondidos anonimamente pelos professores e das entrevistas semiestruturadas. A fundamentação teórica foi construída com base nos paradigmas do ensino de literatura (Cosson, 2020a), na construção do conceito de cânone pela historiografia brasileira (Veríssimo, 1954; Candido, 2000; Bosi, 1994; Perrone-Moisés, 1998; Schøllhammer, 2011; e Dalcastagnè, 2012), uma vez que verificamos que muitos professores fundamentam as indicações de leitura por essa perspectiva; na leitura dos documentos oficiais que orientam o ensino de literatura na Educação Básica (Lei das Diretrizes e Bases da Educação, 1996, Lei 10.639/2003, Lei 11.645/2008, Base Nacional Comum Curricular (2018), Lei 14. 407/2022, entre outras; na análise das listas de obras indicadas aos vestibulares de acesso à USP e à UNICAMP de 2016 (ano em que as duas instituições voltaram a divulgar listas independentes) a 2026 (última lista divulgada). Ao longo desta pesquisa verificamos que a divulgação das listas revela o perfil do universitário pretendido pelas Instituições de Ensino Superior (IES): mais que um leitor, um interlocutor para textos de diversos gêneros, produzidos em tempos atuais e longínquos, capaz inclusive, de decidir sobre a melhor tradução para o português. As análises dos questionários, aplicados em duas fases e das entrevistas semiestruturadas, nos permitem afirmar que as indicações de leituras literárias para acesso ao Ensino Superior são consideradas eixos para organização do trabalho com a leitura literária no Ensino Médio. Dessa forma, no corpus analisado, a literatura no Ensino Médio está mais a serviço do que o vestibular espera do leitor do que, propriamente, a formação do leitor literário.