Cultura digital e formação docente: desafios e possibilidades no curso de pedagogia - Santos, Glaucia Macedo dos (2023)
O objetivo desta dissertação foi pautado na necessidade de repensar a formação inicial de professores, principalmente a parte do contexto criado pela pandemia do coronavírus. Desta maneira, foi realizado um recorte histórico da educação brasileira, partindo do Regime Militar no Brasil (1964 a 1985), que revisitou as Constituições de 1967 e 1988, bem como analisou a implantação da LDB (Lei de Diretrizes e Bases) em 1996. Mediante o cotejamento de autores especialistas no assunto, foi possível observar a solidificação da educação através das reformas ocorridas. A formação inicial de professores se modificou com o passar dos anos, tornando-se um grande desafio para os que lecionam nos anos iniciais. No trabalho em pauta, foi enfatizada a transição de uma cultura analógica para uma cultura digital no processo de formação docente. Com o desenvolvimento da pesquisa, foi pontuado o conceito de cultura digital, sinalizando o ciberespaço como um suporte, um mediador, uma espécie de inteligência coletiva que exige uma reflexão sobre a interação digital. Esta reflexão possibilita compreender como o conhecimento é e vem sendo compartilhado no contexto tecnológico. Fez-se necessário compreender alguns conceitos e algumas ferramentas presentes neste universo desafiador para a maioria dos professores. Foi realizada uma entrevista com o coordenador do curso de Pedagogia do Mackenzie no início da pandemia, bem como uma coleta de dados com ex alunos do Curso de Pedagogia da instituição. A cibercultura leva a uma reflexão do uso da tecnologia na educação bem como exige uma observação crítica de sua recepção e utilização. O bom professor precisa estar em sintonia com esta evolução tecnológica, pois este processo de reconstrução não é tão simples e exigirá esforços significativos dos professores para que os alunos se desenvolvam adequadamente. A pandemia trouxe muitas inquietações para o universo escolar, naquilo que pode ser denominado de “o chão da escola”, neste sentido, há que se reconhecer que para muitos alunos os desafios foram ainda maiores, exigindo um cuidado todo especial por parte dos professores. A pandemia foi um divisor de águas na educação brasileira, pois acelerou um processo digital que já estava em marcha, a pesquisa em questão cartografou este momento este momento, abrindo oportunidades para que novas pesquisas continuem sendo realizadas neste campo desafiador que envolve educação e tecnologia.