A missão pastoral do homem presbiteriano no lar diante dos desafios da pós-modernidade e o papel das igrejas e ministros de ofício para o cumprimento desta tarefa primordial - Alcântara, Guilherme Rafael Rios (2024)
O pastorado masculino no lar é proposto nesta tese como sendo o modo biblicamente indicado para o cumprimento da missão da família no mundo e para o fortalecimento da Igreja Cristã e suas bases fundamentais. A derrocada dos valores tradicionais e os constantes ataques à estrutura familiar estabelecida pelo Criador são característicos dos dias atuais e só poderão ser contidos com a retomada deste padrão bíblico, a partir da conscientização e dos esforços conjuntos das famílias e igrejas. O papel dos ministros ordenados na apresentação prática das soluções, ancoradas por projetos bem preparados e acompanhamento sistemático farão muita diferença. Sem levar este diagnóstico em consideração e sem tomar iniciativas específicas para concretização deste ideal, tudo o mais que for feito não passará de amenidades ou paliativos diante de um sistema caído com suas distorções graves e influências diversas. Todavia, ao se entender o desígnio de Deus para a família e investir na liderança espiritual do lar, não apenas a igreja será grandemente beneficiada, como inevitavelmente a curto prazo surgirão gerações de crentes maduros, capazes e convictos em sua fé para fazer a diferença em qualquer aspecto que se possa considerar.