Igreja cristâ reformada do Brasil: identidade étnica e religião: um estudo de caso - Lucena, Simone Espin de Oliveira (2009)
A presente dissertação é parte de um projeto de maior abrangência, cujo tema é a relação entre Etnia e Religião no Brasil. A chamada Igreja Cristã Reformada do Brasil, objeto deste estudo, é composta na sua maioria por húngaros, e demonstra ser detentora da preservação religiosa e sócio-cultural dos reformados húngaros. Os húngaros emigrados para o Brasil provinham de territórios desmembrados, sendo a transformação política centro-européia, a desorganização da economia e as revoluções, desfavoráveis aos húngaros daqueles territórios, fatores estes que motivaram a emigração. Observamos que a imigração antes provisória, torna-se definitiva. Considerando a importância da Igreja Cristã Reformada do Brasil na aglutinação desses imigrantes, entendemos que ela se transforma numa religião universal etnicizada, isto é, utiliza a religião para manter a cultura, os elementos religiosos passam a compor o discurso da identidade étnica do grupo. Com 75 anos de organização, a Igreja Cristã Reformada do Brasil enfrenta, por diversos motivos, dificuldade em manter suas características de origem.