Da referência à referenciação: um percurso histórico por meio da obra de Ingedore Villaça Koch - Cruz, William Campos da (2024)
Ingedore Villaça Koch foi uma das pioneiras dos estudos em Linguística Textual (LT) no Brasil e sua obra retrata com clareza as mudanças pelas quais esse campo da linguística passou. Este trabalho, filiando-se ao campo da historiografia da linguística, tem por objetivo analisar os conceitos de referência e referenciação na obra de Ingedore Villaça Koch a fim de identificar de que maneira os diferentes aportes teóricos recebidos pela LT levaram a uma mudança de perspectiva que acarretou a substituição de um termo pelo outro nesse programa de investigação e quais foram seus desdobramentos. Analisar historicamente essa mudança conceitual é uma forma de compreender como a perspectiva teórica molda o objeto de estudo. Para tanto, seguiremos as três fases da pesquisa em historiografia da linguística. Na fase heurística de nosso trabalho, selecionamos três documentos da obra de Koch que tratam do tema em análise (Koch & Fávero, 1984; Koch & Marcuschi, 1998; Koch, 2002) num recorte temporal que vai de 1980 a 2010, elegendo um trabalho como representativo de cada década. Na fase hermenêutica, esse material é submetido a um processo de leitura e interpretação, em que perguntaremos quem eram os interlocutores e quais eram os vínculos institucionais da autora no momento da produção de cada um desses documentos, em que momento e por que optou-se pela substituição do conceito, e como essa mudança reflete a transformação da própria LT; por fim, na fase expositiva, é apresentada a narrativa historiográfica depreendida da leitura desses documentos. Numa primeira fase de sua obra, Koch emprega o conceito de referência, seja na discussão semântica para referir-se aos objetos do mundo, seja para tratar da coesão referencial, atendo-se, sobretudo, ao fenômeno da correferência, entendido como a identificação do antecedente de uma expressão anafórica, numa visão imanente ao cotexto; posteriormente, Koch adota a visão segundo a qual a construção de objetos de discurso é uma atividade discursiva, de maneira que a anáfora estabelece uma ligação, não propriamente entre segmentos linguísticos do cotexto, mas com algum tipo de informação que se encontra na memória discursiva dos interlocutores. Concluímos que as transformações por que a LT passou corresponde à passagem de um programa de investigação descritivista a um programa sociocultural, e a introdução do conceito de referenciação é uma evidência disso.