A relação entre a liberdade econômica e o desempenho econômico dos países, medido pelo IDH: uma análise em corte transversal - Silva, José Marcos Lopes da (2023)
Este trabalho tem a finalidade de analisar a contribuição das instituições que privilegiam a liberdade econômica para o desenvolvimento humano dos países. Parte-se da perspectiva da Nova Economia Institucional de que instituições de caráter inclusivo, em que os direitos de propriedade possam ser trocados livremente por meio do mercado, são mais favoráveis ao melhor desempenho econômico dos países. Para atingir o objetivo proposto, o trabalho realiza, inicialmente, uma análise exploratória de dados buscando avaliar as relações entre o índice de desenvolvimento humano (IDH), elaborado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, e o índice de liberdade econômica (Economic Freedom of the World - EFW), elaborado pelo Fraser Institue, bem como entre o IDH e os componentes do referido índice de liberdade econômica. Em seguida são estimados modelos de regressão em corte transversal, em que a variável dependente é o IDH e as variáveis explicativas são, em um primeiro modelo, o índice EFW e, em um segundo modelo, os componentes do EFW. Os resultados encontrados sugerem que a liberdade econômica contribui positiva e significativamente para o desenvolvimento humano. Quando considerados os componentes do índice EFW, observou-se que o componente “Sistema Legal e Direitos de Propriedade” e o componente “Liberdade de Comércio Internacional” contribuem positiva e significativamente para o desenvolvimento humano. No entanto os resultados sugerem que melhores notas para o componente “Tamanho do Governo” (que são atribuídas para governos com estruturas mais enxutas) contribuem de maneira significativa, mas negativa, para o desenvolvimento humano.