Fatores de influência para adoção da inovação em gestão de projetos: uma aplicação em tecnologia da informação - Santos, Carlos Roberto dos (2006)
A adoção de inovação nas organizações ocorre freqüentemente em duas etapas: em um primeiro momento existe uma decisão da organização em adotar a inovação, o que é denominada adoção primária; é seguida por uma real implementação, a qual inclui a adoção individual pelos usuários, e que corresponde à adoção secundária (LEONARD BARTON; DESCHAMPS, 1988; GALLIVAN, 2001). O presente estudo explora a aplicação de modelos tradicionais de adoção e difusão de inovação para identificar os fatores que influenciam a adoção secundária da Metodologia de Gestão de Projetos em Tecnologia da Informação, nas organizações. Além deste objetivo principal, a pesquisa busca identificar se estes fatores se comportam de maneira diferente para os usuários - que possuem experiência na sua utilização e encontram-se em um dos estágios de assimilação (COOPER e ZMUD, 1990) e os potenciais adotantes. O modelo de estudo, baseado na Teoria do Comportamento Planejado (AJZEN, 1991), na Teoria da Difusão de Inovação (ROGERS, 1995) e no modelo de Adoção Secundária da Inovação (GALLIVAN, 2001), incorpora e adapta construtos relativos à Atitude, Norma Subjetiva e Controle Percebido. Os dados da pesquisa foram obtidos junto a uma amostra de gestores de projetos em Tecnologia da Informação, sendo utilizada a modelagem de equações estruturais para verificar a inter-relação entre os construtos. Os resultados da pesquisa revelaram que a Atitude, Norma Subjetiva Administração e Norma Subjetiva Equipe influem significativamente, para usuários e potenciais adotantes. Quanto às dimensões de controle, somente o construto Facilidades da Organização apresentou significância para o grupo de potenciais adotantes. A pesquisa confirmou ainda, a existência de diferenças nos fatores que influenciam a adoção da Metodologia de Gestão de Projetos para usuários e potenciais adotantes. A Atitude e a Norma Subjetiva Administração são fatores mais intensos para os usuários, enquanto a Norma Subjetiva Equipe, Facilidades do Indivíduo e Facilidades da Organização são mais significativas para os potenciais adotantes. As implicações do estudo são discutidas e sugestões para futuras pesquisas são apresentadas.