O discurso histórico e o discurso literário na obra de Jorge Andrade - Torrecillas, Maria Vera Cardoso (2010)
O objetivo deste trabalho é analisar, à luz da Linguística Textual, da Análise do Discurso e da Teoria da Literatura, três obras teatrais de Jorge Andrade: A Moratória, Os Ossos do Barão e Pedreira das Almas, para apontar como o percurso escolhido pelo dramaturgo é revelador da história do país. O autor busca, no seu passado e na história, a matéria-prima de seus textos. O ponto inicial do trabalho de Jorge Andrade está ancorado na memória individual, mas sua formação escolar e sua experiência profissional despertaram uma afinidade com o conhecimento histórico, revelando-lhe possibilidades de múltiplas leituras do passado e proporcionando-lhe o ensejo de mostrar em seus textos teatrais a história brasileira. Esse conhecimento da história configurou-se como a base da argumentação de seus discursos teatrais, que revelam a decadência da aristocracia cafeeira paulista, as perdas e as expectativas desse grupo social e a emergência dos hábitos do espaço urbano. A dramaturgia andradiana vai interpretar o tema da imigração sob múltiplas abordagens e a contribuição da mão-de-obra estrangeira na formação de uma nova elite paulista essencialmente industrial; desse modo incorpora a urbanização, a industrialização. Fazendo um retrocesso na história, o autor focaliza a Revolução Liberal de 1842 e dramatiza a vida dos habitantes da cidade de Pedreira das Almas, abordando a trajetória dos marginalizados. O discurso literário de Jorge Andrade está atrelado ao discurso histórico, ao universo histórico-social e vai denotar elementos decisivos da evolução econômica do país e mostrar a essência do homem brasileiro. O autor busca, por meio do diálogo com o passado, os caminhos percorridos pelas personagens que representam os heróis e os indivíduos simples que fizeram a história do país.