Análise da adoção do fair play financeiro no futebol profissional do Brasil entre 2015 e 2021 à luz do modelo ECD: seus possíveis impactos e restrições - Firmino, Alex Rodrigo (2023)
O estudo avalia o futebol brasileiro enquanto indústria, valendo-se do paradigma ECD (Estrutura-Conduta-Desempenho) como modelo de referência. Para aplicar o modelo, foi constituída amostra com os clubes que permaneceram na Série A do Campeonato Brasileiro durante os anos 2015 a 2021. Verificou-se que os clubes da amostra se inserem em uma estrutura de mercado moderadamente concentrada (Estrutura), com baixo aproveitamento do potencial dos clubes enquanto marcas esportivas (Conduta), além de alto endividamento das equipes (Desempenho). Diante deste cenário, visando o aprimoramento do mercado futebolístico nacional, a pesquisa sugere como um sistema de Fair Play Financeiro poderia ser implementado e quais os impactos poderiam ser esperados sobre cada um dos componentes ECD.