Espaço, memória e permanência na cidade contemporânea - Roman, Tamara (2017)
O presente trabalho procura investigar os caminhos que levaram à formação dos espaços urbanos ligados às igrejas e aos aldeamentos jesuíticos no Brasil nos primeiros séculos da dominação portuguesa, e sua permanência na cidade contemporânea. Esses locais mantêm seu desenho e sua relevância como espaços das cidades brasileiras e permanecem, desde suas primeiras formações, e principalmente, sempre ligadas aos territórios originais das aldeias indígenas existentes, antes da chegada do colonizador europeu. Na maior parte das formações urbanas estudadas nesta pesquisa, verifiquei que os edifícios sofreram várias modificações, muitas vezes até com uma transformação total em relação ao desenho original do edifício. No entanto, os espaços urbanos frontais aos conjuntos jesuíticos, em sua maior parte, estão preservados nas suas formas e dimensões originais. A tipologia das edificações lindeiras às praças varia bastante em escala, mas o espaço da praça se mantém. A metodologia para esta investigação partiu da análise e do estudo sistemático da conformação destes espaços urbanos, praças e adros das igrejas jesuíticas, além do levantamento de mapas históricos, exame de documentos e cartas jesuíticas, assim como de estudos e interpretações a partir da historiografia referente aos jesuítas, à Portugal e ao Brasil, às populações indígenas à época da colonização, com o intuito de evidenciar a história dos espaços criados pelas igrejas e aldeamentos jesuíticos para as cidades contemporâneas. Esses espaços formam não só uma relação de usos e significados com a escala urbana da cidade contemporânea, mas também com a escala regional e nacional, além de sua própria rede de significados particulares, que, por si, já denotam uma importância histórica, artística e urbana. Este valor do espaço urbano é uma somatória de elementos do território, da história da colonização brasileira, do desenho, do projeto, da estratégia e do programa da Companhia de Jesus para a catequização, somados aos usos e eventos históricos que se sucederam nesses sítios. Os espaços urbanos, assim como os edifícios históricos tombados pelos órgãos de preservação do Patrimônio no Brasil, merecem uma atenção especial, pois eles são a peça fundamental à qual os outros elementos urbanos se agregam e se qualificam.