Coliseu e Maracanã: o jogo entre patrimônio, preservação e valorização - Fulcherberguer, Gabrielle Cristiane (2024)
O presente trabalho, intitulado “Coliseu e Maracanã: o jogo entre patrimônio, preservação e valorização”, investiga a preservação e valorização de dois importantes patrimônios culturais: o Coliseu, em Roma, e o Maracanã, no Rio de Janeiro. O estudo compara como esses patrimônios têm sido preservados e valorizados ao longo de diferentes períodos históricos. O objetivo é compreender os fatores que permitem ao Coliseu manter-se como um patrimônio histórico-cultural bem preservado e valorizado, enquanto o Maracanã enfrenta desafios para preservar sua identidade e integridade física e histórica. A pesquisa foca nas estratégias de gestão da difusão cultural, nas reformas realizadas e nos diferentes usos que afetam a percepção e a valorização desses monumentos, além de analisar seus impactos na memória e identidade de suas respectivas nações. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, explorando o conceito de patrimônio cultural, a construção de identidade nacional e a relevância da educação para a preservação de bens culturais. A metodologia empregada inclui análise comparativa, pesquisa bibliográfica, dados históricos e informações da mídia, complementadas por uma revisão histórica que permite uma compreensão detalhada da dinâmica entre patrimônio, preservação e valorização desses bens culturais. Com base no modelo de gestão do Coliseu, os resultados da pesquisa mostram que a preservação do monumento é sustentada por uma gestão focada na difusão cultural e na valorização de seu legado histórico. Em contraste, as reformas no Maracanã priorizaram interesses econômicos, frequentemente ligados a megaeventos esportivos, colocando em risco sua identidade como patrimônio cultural. Este estudo avança o conhecimento sobre a gestão de patrimônios histórico-culturais e oferece novas perspectivas para repensar modelos de gestão patrimonial, propondo soluções para a preservação do Maracanã e ressaltando a importância de políticas públicas que incentivem a valorização do patrimônio brasileiro, com o intuito de fortalecer a identidade cultural e sensibilizar a sociedade quanto à importância de seus bens culturais.