A carnavalização das comemorações do Halloween em uma comunidade escolar segundo a percepção dos seus participantes - Jesus, João Jacinto do Amaral de (2007)
O Halloween é uma manifestação cultural estrangeira que vem tomando seu espaço no Brasil, principalmente nas escolas e no comércio. Inicialmente introduzida pelas escolas de inglês, vai se popularizando no país. Hoje, não só as escolas comemoram a data. As comemorações são carnavalizadas e por carnavalização se entende um desvio da manifestação cultural sobre o fato cultural, conforme o conceito teorizado por Bakhtin. Outro conceito importante para esta pesquisa é o multiculturalismo e suas relações com a educação. O objetivo desta dissertação é analisar estes conceitos e sua aplicabilidade à realidade manifestada num ambiente escolar. A pesquisa problematiza como se efetua esta carnavalização das comemorações segundo as percepções dos docentes e alunos de uma comunidade escolar tipicamente paulistana e apresenta a hipótese de que estas celebrações se dão a partir de elementos próprios da cultura nacional e com o processo de carnavalização das outras culturas. Para tanto, aborda os conceitos de carnavalização e ainda de multiculturalismo relacionados com a educação, especificamente, em escolas com o público infanto-juvenil.