Formação docente e a promoção do desenvolvimento da competência pensamento crítico no ensino de língua portuguesa - Mangussi, Juliana Aparecida Melo Almeida Silva (2023)
Esta pesquisa busca refletir sobre a importância da competência pensamento crítico no contexto educacional, com ênfase no aprimoramento da ação docente em Língua Portuguesa (LP). Considera-se o quanto as aulas de LP devem priorizar o letramento crítico como meio para o pleno exercício da cidadania e reconhece-se o papel indispensável do professor nesse processo, uma vez que este fomenta a capacidade crítica e reflexiva dos alunos, coconstruindo situações de aprendizagens intencionais e significativas. Dessa maneira, sendo a LP a disciplina que permite instigar o pensamento crítico nas práticas de linguagem, em uma perspectiva enunciativo-discursiva, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apresenta essa competência no Ensino Fundamental-Anos Finais? O que entendem os professores de LP, Ensino Fundamental-Anos Finais, por pensamento crítico e como atuam, em suas práticas pedagógicas, para auxiliar o desenvolvimento desta competência nos estudantes? Como contribuir com a formação continuada dos professores de LP, Anos Finais, para a ampliação e promoção da competência pensamento crítico? O objetivo geral desta tese é investigar caminhos para o aperfeiçoamento da ação docente, nas diferentes práticas de linguagens, em LP, com a competência pensamento crítico. E como objetivos específicos, intenciona-se verificar no componente curricular LP, Ensino Fundamental-Anos Finais, da BNCC, como é apresentada a competência pensamento crítico; conhecer as visões e concepções de 146 professores acerca da competência, bem como as estratégias e abordagens pedagógicas que adotam para promovê-la e elaborar uma proposta de formação aos professores, que amplie a percepção destes em relação ao pensamento crítico e colaborem nas práticas docentes para o desenvolvimento de tal competência. Metodologicamente, este estudo adota uma abordagem qualitativa, conforme preconizado por Marconi; Lakatos (2022), por meio de análises documentais e bibliográficas que incluem estudos de literatura relevante, além de levantamento e análise de dados obtidos na pesquisa de campo, por meio de questionários aplicados aos professores de LP no Ensino Fundamental-Anos Finais. Os pressupostos teóricos desta pesquisa se fundamentam, principalmente, em Elder; Paul (2005, 2010, 2012); Ennis (1995, 2011a, 2011b, 2016), Halpern (1998, 2014), Lopes; Silva; Dominguez; Nascimento (2019), Lopes; Silva (2019) e Freire (1992a, 1992b, 1997, 2011, 2019a, 2019b, 2021) que enfatizam a importância de se desenvolver o pensamento crítico na sociedade contemporânea. O estudo considera as pesquisas da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (2020) sobre a competência em contextos educacionais diversos, e a importância da BNCC como documento orientador do ensino de LP no Brasil. As respostas obtidas, por meio da investigação, constituíram uma fonte significativa de informações sobre as concepções docentes sobre o pensamento crítico e delinearam possibilidades de observar os desafios que enfrentam para implementar ou aprimorar estratégias e abordagens voltadas para o desenvolvimento da competência em língua materna. Com essa abordagem holística, que integrou vozes dos docentes às teorias estudadas, alinhadas às necessidades reais das salas de aula, espera-se que, com a formação proposta possa minimizar as lacunas identificadas na compreensão e na prática docente da competência pensamento crítico e contribuir na superação dos desafios que dificultam a integração da competência no contexto de ensino de LP.