Sentimentos e vivências profissionais de médicos frente à comunicação do diagnóstico da deficiência do bebê aos pais no momento do nascimento - Luisada, Valquiria (2013)
Diante da importância do momento da notificação do diagnóstico de uma deficiência aos pais por ocasião do nascimento do bebê e das dificuldades encontradas para esta abordagem pelos profissionais, médicos responsáveis por esta tarefa, o presente estudo teve como objetivo conhecer seus sentimentos e vivências, assim como o preparo que tiveram para esta abordagem. O método foi pautado em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, a partir da técnica de entrevista semiestruturada com base nas vivências e experiência profissional relacionada ao tema em questão. A pesquisa foi realizada com 10 médicos, entre Obstetras e Neonatologistas na cidade de São Paulo/SP. As entrevistas foram analisadas e seus resultados apresentados e discutidos em três diferentes categorias: a Notícia da Deficiência, Sentimentos e Preparo Profissional. Com base na análise das categorias, pode-se evidenciar que os médicos apontaram diversas dificuldades em relação a esta tarefa. Foram sinalizadas as abordagens inadequadas e ineficazes, e o despreparo e dificuldades na comunicação das más notícias. Em grande parte estes dificultadores foram associados à falta de preparo acadêmico para estas abordagens. Foram também discutidos os sentimentos gerados nos profissionais, suas vivências e as reações dos pais diante desta notificação.