As cozinhas dos apartamentos urbanos da cidade de São Paulo de 2000 a 2015. Espaços mínimos e integrados. - Silveira, Sandra Regina Escridelli da (2017)
Esta dissertação tem por finalidade uma abordagem exploratória a fim de compreender as características espaciais e o uso das cozinhas dos apartamentos paulistanos, em especial as denominadas cozinhas abertas, no recorte de 2000 a 2015. O estudo tem como enfoque a organização dos espaços mínimos das cozinhas nos apartamentos contemporâneos, e a integração das cozinhas abertas ao espaço social da sala de estar em projetos de apartamentos residenciais urbanos, com dois e três dormitórios, lançados pelo mercado imobiliário, no recorte considerado. A pesquisa comporta três partes: primeiramente apresentamos um breve histórico da indústria de eletrodomésticos, a oferta de modernidade, atributos e vantagens que esses produtos oferecem ao consumidor e seu impacto na composição das cozinhas ao agregar design, utilidades, dimensões, capacidade, cores e acabamentos atraentes. A segunda parte aborda a trajetória da cozinha nos projetos de apartamentos, desde o momento de maior verticalização da cidade de São Paulo (anos 1950) até os dias atuais. Finalizando, a terceira parte contempla a análise de projetos de apartamentos residenciais projetados no período de 2000 a 2015, destacando-se as áreas destinadas às suas cozinhas lineares fechadas ou integradas quanto à legislação e normas da construção civil. Nesta parte analisamse também os resultados de um questionário aplicado a moradores em apartamentos paulistanos, procurando investigar as razões da escolha do tipo de cozinha, vantagens e desvantagens da tipologia cozinha aberta ou fechada, e hábitos e costumes culinários envolvidos no uso dessas cozinhas.