Competências que caracterizam o intraempreendedor: um estudo exploratório - Gomes, Maurício Colella (2008)
O alto nível de competitividade e de exigências nas demandas com que as organizações se deparam hoje em dia, formam um cenário no qual as ações de intraempreendedores podem representar uma vantagem competitiva para a organização. Para tanto, este estudo tem por objetivo identificar quais são as competências que caracterizam o intraempreendedor, sob a ótica de executivos e intraempreendedores, no contexto de duas organizações de grande porte e com atuações reconhecidas em seus segmentos. O aporte teórico é respaldado na indicação de autores dentro da literatura científica nacional e internacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória cujo método é o qualitativo. Participaram dez pessoas, sendo oito intraempreendedores e dois executivos, por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado. Faz parte da coleta de dados uma planilha contendo conceitos e perfis de atuação de intraempreendedores e dois formulários com escala para emitir valores em uma lista de comportamentos empreendedores. Os resultados foram tratados por meio da análise de conteúdo e analisados com base nas seis áreas de competências do empreendedor, quais sejam: de oportunidade, conceituais, sociais, organizadoras, estratégicas e de comprometimento, conforme Man e Lau (2000). Além dessas, foi necessário criar a área de competências comportamentais visando analisar todas as respostas emergidas no estudo. As conclusões indicam que as áreas de competências sociais, organizadoras, estratégicas e comportamentais, são as mais desafiadoras para a atuação do intraempreendedor, que demandaram, ou ainda demandam investimentos em capacitação. Observou-se ainda, mesmo estando fora do escopo da pesquisa, a preocupação com as competências técnicas. As políticas internas das organizações, no sentido do jogo de interesses ou alianças informais entre indivíduos ou grupos, surgem como fatores que podem inibir o comportamento intraempreendedor. Como esses dados não foram encontrados na literatura pesquisada, faz supor que essas atitudes podem ficar veladas no contexto organizacional. Os aspectos mais atrativos que impulsionam o intraempreendedor para um trabalho são o desafio, a dinâmica e a oportunidade de aprendizado, e esses aspectos são consolidados na medida em que o intraempreendedor utiliza suas características e competências a favor da organização e de si próprio.