Homens sem peito : uma análise de “A Abolição do Homem”, de C.S. Lewis, e suas implicações para uma educação em valores ético-morais - Martins, Carlos Eduardo (2024)
O presente trabalho versa a respeito de C.S. Lewis, prolífico autor cristão do século XX, mais conhecido pela sua obra de fantasia As Crônicas de Nárnia. Fora do campo de romances e ficções, Lewis escreveu diversas obras, dentre elas A Abolição do Homem, um livro que trata a respeito de valores no campo educacional. Nossa pesquisa tem por fim a análise da referida obra, bem como as implicações que a mesma pode ter para o educador brasileiro. A metodologia adotada foi revisão bibliográfica, da qual se valeu para a elaboração de três capítulos, que embora pareçam de campos distintos, formam um todo. No primeiro capítulo, analisou-se a vida de Lewis, o contato que o mesmo tivera com a educação formal. Verificou-se que a experiência que Lewis tivera foi traumática. Analisou-se ainda no primeiro capítulo o contexto de A Abolição do Homem. Foi possível, nesta etapa, apresentar o contexto vital da obra, permitindo que se entenda o que Lewis criticou no referido livro. O terceiro e último capítulo busca discutir se a educação brasileira, a partir da análise de alguns documentos oficiais, contempla a ‘educação do peito’, conforme Lewis argumenta em seu livro. Verificou-se que sim, mas pesquisas sugerem, no entanto, que o aspecto prático não tem sido tão satisfatório. Ao final, estabeleceu-se um diálogo entre Lewis e Jean Piaget, para entender se é possível que se aproveite da obra lewisiana em um contexto cujo referencial teórico tem sido outro. Com alguma moderação, o resultado se mostrou positivo.