O status social do contador no Brasil - Oliveira, Márcia Regina de (2015)
A globalização tem demandado profissionais aptos a atuar em mercados competitivos. Neste cenário dinâmico no qual as organizações estão constantemente revendo suas estratégias de negócios, os profissionais da Contabilidade também necessitam desenvolver competências que os habilitem a desempenhar seu papel satisfatoriamente. De fato, organismos nacionais e internacionais vinculados à profissão têm realizado esforços para o aperfeiçoamento da profissão. O objetivo desta pesquisa é verificar como o mercado profissional está avaliando o contador e a Contabilidade no atual ambiente de negócios. A presente pesquisa é uma contribuição ao estudo da profissão do Contador no Brasil, tendo como foco a evolução do prestígio da profissão. Foi realizado um estudo sobre a institucionalização da profissão no Brasil, a criação das entidades de classe, a regulamentação do curso superior em Ciências Contábeis e os esforços para o delineamento e melhoria da formação profissional. A fundamentação teórica se baseia na sociologia das profissões. Para analisar o prestígio da profissão, foram utilizados conceitos das teorias weberianas sobre classe e status e teorias neoweberianas sobre classes sociais e ocupações. O estudo é de natureza exploratória pois foram utilizados dados e informações com o objetivo de explicar o delineamento da profissão e o prestígio ocupacional alcançado pelos profissionais. Para o estudo da profissão, foi utilizado o procedimento de pesquisa documental. O procedimento utilizado para avaliação do status da profissão foi o de entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas com base no método de análise de conteúdo. Os resultados obtidos evidenciam que a percepção do mercado profissional acerca do contador está fortemente impactada pelos aspectos técnicos da profissão. No entanto, observou-se baixa percepção relativa à atuação mais ativa dos contadores no processo decisório, em virtude de pouco entendimento do negócio e comunicação deficiente. Pelo seu caráter exploratório, iniciou-se no mercado profissional e tem a pretensão de contribuir com a Academia e às Instituições ligadas à profissão, no sentido de sugerir formas de aperfeiçoamento profissional que possam ser utilizadas para alinhar programas de treinamento, formação e educação continuada.