Recursos e capacidades como fatores determinantes de competitividade empresarial no negócio de consultoria de tecnologia da informação (TI) - Calicchio, Antonio Carlos (2012)
Esta dissertação tem por objetivo identificar como as empresas de consultoria de tecnologia da informação (TI) utilizam seus recursos e capacidades na busca da vantagem competitiva, sob o enfoque da Visão Baseada em Recursos VBR (Resource Based View RBV, em inglês). Para tanto, foram revisados os construtos de administração estratégica, recursos estratégicos, competências, fundamentação da VBR, vantagem competitiva, oportunidades, ameaças e estratégias. O tipo da pesquisa foi o exploratório e o método de pesquisa adotado foi o qualitativo descritivo, com entrevistas em profundidade orientadas por um roteiro semiestruturado. Foram entrevistados sete executivos da alta gestão de empresas de consultoria de TI, que estavam ou estiveram envolvidos com os diversos aspectos do tema deste trabalho. As empresas da pesquisa são concorrentes diretas nos serviços que prestam, o que obrigou a manutenção do sigilo dos dados obtidos. Para realizar a análise dos dados, optou-se pela utilização da Análise de Conteúdo. Como resultado, é possível afirmar que as empresas que participaram deste trabalho utilizam-se do conhecimento e experiência dos seus recursos humanos agregados ao relacionamento com os clientes, como fonte de suas ações na busca da vantagem competitiva. Esses recursos e capacidades são estrategicamente utilizados, visando a aproveitar o vínculo estabelecido com o cliente na busca de novas oportunidades de negócios, criando dessa forma uma barreira às ameaças de novos entrantes, e a manutenção da vantagem competitiva sobre os concorrentes.