Explorando a relação entre práticas de agilidade organizacional e clima de diversidade em áreas de TI - Costa, Raphael Bittencourt Simões (2023)
Este estudo se propôs a investigar a relação entre as Práticas de Agilidade Organizacional (PAO) e o Clima de Diversidade (CD) em organizações brasileiras, com ênfase na validação das escalas de CD e PAO e na exploração de suas interações. Os resultados revelaram que a escala de CD de Mor-Barak (2016) foi validada com sucesso para sua dimensão organizacional, abrangendo Justiça Organizacional e Inclusão Organizacional, enquanto a dimensão pessoal não obteve evidências robustas de validação. A escala de PAO também foi validada com ajustes mínimos em alguns de seus itens. Destaca-se uma relação positiva e estatisticamente significativa entre as Práticas de Agilidade Organizacional (PAO) e a percepção de Justiça Organizacional (JO), especialmente entre as colaboradoras do sexo feminino. Isso sugere que a implementação de práticas ágeis pode contribuir para promover a igualdade de gênero e a percepção de justiça no contexto organizacional. No entanto, não foi identificada uma relação substancial entre PAO e Inclusão Organizacional (IO), indicando que os itens da escala de IO podem não estar alinhados com as práticas ágeis nas organizações. Este estudo oferece contribuições significativas, validando as escalas de CD e PAO para uso no Brasil e identificando associações importantes entre práticas ágeis e variáveis relacionadas à diversidade e à justiça organizacional, especialmente entre as mulheres. No entanto, são necessárias pesquisas adicionais para uma compreensão mais aprofundada dos impactos das práticas de agilidade organizacional na inclusão organizacional, bem como para explorar essas relações em diferentes setores e contextos organizacionais.